豊洲市場で寿司や海鮮丼、洋食にうなぎ、中華を食べた。
天ぷらはまだだな。

そう思って、豊洲市場の管理施設棟(7街区)3階の「愛養」に入店。


昼過ぎで先客は一組だけのガラガラ状態。

上天丼を注文。2500円。
カウンター席に座るも、前の天ぷら鍋は店の人が清掃中。
奥では、職人さんが新人? に揚げ方の指導をしていた。
しばし待つこと10分。
店の奥から天丼が運ばれてきた。

上天丼。蓋からはみ出してます。
蓋を取って、オープン。

海老が2尾。あなごにきす、シシトウなどが乗っています。
それじゃあ、食べてみます。
??
何か期待していたものと違う。
サクッではなく、ベチャッ。
食感がよろしくない。
2500円も出して、これじゃあちょっと。
完食しましたが、思い直しました。
老舗の天ぷら屋で注文する料理を間違えました。やはり1品1品揚げたてを職人さんが提供してくれるコース料理を頼むべきだった。
高級天ぷら屋で天丼を頼むのは、老舗の寿司屋で海鮮丼を注文するようなものです。
海鮮丼の味でその店を評価するのは筋が違う。
それと同じです。
いろいろと勉強になった日でした。
[…] ・天ぷら「愛養」http://coldsweetstalk.com/2019/05/16/toyosu-market-16/ […]