飛騨高山の牛串とみたらし団子ウマ~😋

岐阜県高山市は電柱を地下に埋めて、むかしながらの街並みを整備した地区があります。

北陸旅行の帰りに寄って、高山の街を散策しました。

街並み保存地区ではありませんが、安川通りを駅のほうへ向かい、宮川にかかる橋を渡って、みたらし団子屋さんの「ニ四三屋(ふじみや)」さんまでの道を動画で撮影しましたので、よろしければユーチューブをご覧ください。

さて、

さて、はじめにみたらし団子を食べます。

高山は父の故郷で、私も子どものころ訪ねました。

橋のたもとの、みたらし団子を食べて感動した記憶があり、同じところにお店があり、懐かしく思いました。

さっそく買ってみます。1串80円。

白川郷で食べたみたらし団子との味の違いは、正直わかりません。

ただ、値段があちらは1串100円でこちらは80円。

20円安い。

どちらもシンプルな醤油の味がじわじわくる。関東の甘辛い団子よりも、こちらのほうが好きです。

団子屋の奥に牛串屋さんがあります。

次は飛騨牛に行っちゃいましょう。

お店の名前は「こもり」。

ガイドさんが、ここの飛騨牛の牛串が一番美味しいという情報をくれたので、さっそく頼んでみます。1串500円。

焼きあがるまで2~3分。

ポスターを見ると、美味そうです。

できました。写真がこれ👇

4切れあります。

さあ食べてみましょう。

肉身が柔らかくて、美味しい。

飛騨牛のいいところを使っています。

コショウのスパイスが利いています。

肉汁が染み出て、指にくっつきます。あまりベトベト感がないから、脂分の少ないロースなのかな。

これは人に勧めてもいい味かな。

ごちそうさまでした。

【北陸シリーズvol.12】

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