【レシピ】砂糖を使わないアイス作りに挑戦!~豆乳バナナアイス

【レシピ】砂糖を使わないアイス作りに挑戦!~豆乳バナナアイス

砂糖を使わないアイス作り。前回の甘酒アイスは失敗。分量を間違えて、甘酒の風味と甘さを引き出せず。

最初から蜂蜜を加えて、砂糖に代わる甘味を補っておけばよかった。反省点はいろいろ見つかりました。

さて、今回は気分を入れ換えて再び砂糖を使わないアイス作りに挑戦です。

やはり、慣れないうちは、できるだけ市販のものをうまく利用しようと思います。

カゴメの「野菜生活100 スムージー 豆乳バナナ 」を使います。「自然な甘さと飲みごたえ」と銘打ってあるように、砂糖・甘味料・増粘剤を無添加です。これは体にも良さそう。

甘酒アイスのレシピはアイスクリーマー(アイスデリ)に付いていたレシピブックを参考にしました。
【材料】アイスデリ2回分
卵黄………………………………………………3個
砂糖………………………………………………なし
スムージー 豆乳バナナ…………………………200ml
生クリーム………………………………………200 ml
バニラエッセンス………………………………数滴
蜂蜜………………………………………………大さじ4杯

バナナチップ……………………………………少々

【作り方】
1.卵黄とを「スムージー 豆乳バナナ」を混ぜ、蜂蜜を加えて、混ぜ合わせる。小鍋に入れて弱火で
沸騰させないようにヘラでかき混ぜる。
2.生クリームを別のボウルに入れてとろみが出るまで泡だて器で泡立てる。
3.1と2にバニラエッセンスを数滴混ぜてから、アイスデリの中に入れる。
4.「かため」ボタンを押して、1~2時間で出来上がり。
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