【レシピ】ブルーチーズアイス

【レシピ】ブルーチーズアイス

さあ、いよいよブルーチーズアイスを作ります。
レシピはアイスクリーマー(アイスデリ)に付いていたレシピブックを参考にしました。
【材料】アイスデリ2回分
卵黄………………………………………………3個
砂糖………………………………………………大さじ3
(本来は大さじ4のところを控えめにしました)
牛乳………………………………………………100ml
生クリーム………………………………………200 ml
バニラエッセンス………………………………数滴
ブルーチーズ(フルム・ダンベール)………100g
【作り方】
1.卵黄と砂糖を混ぜ、牛乳を加えて、混ぜ合わせる。小鍋に入れて弱火で
沸騰させないようにヘラでかき混ぜる。さらに、ブルーチーズを鍋に入れ、とろみがついたら、ボウルに移し替え、ボウルの底を氷で冷やす。
2.生クリームを別のボウルに入れてとろみが出るまで泡だて器で泡立てる。
3.1と2にバニラエッセンスを数滴混ぜてから、アイスデリの中に入れる。
4.「かため」ボタンを押して、1~2時間で出来上がり。

出来上がり時間はその日の気温によって異なるそうです。
作成中は、「かため」ボタンにオレンジの光が点いていました。


未分類カテゴリの最新記事